• +6221-392 7422
  • sisni@bsn.go.id
Komite Teknis Detail
No ICS Judul (INA) Judul (ENG)
1 67.060 Biji-bijian, kacang-kacangan dan produk turunan Cereals, pulses and derived products
2 67.080 Buah-buahan. Sayur-sayuran Fruits. Vegetables
3 67.080.01 Buah, sayuran dan produk turunan secara umum Fruits, vegetables and derived products in general
4 67.080.10 Buah dan produk turunan Fruits and derived products
5 67.080.20 Sayuran dan produk turunan Vegetables and derived products
6 67.100.10 Susu Milk
7 67.100.20 Mentega Butter
8 67.100.30 Keju Cheese
9 67.100.40 Es krim dan tepung es Ice cream and ice confectionery
10 67.100.99 Produk susu lainnya Other milk products
11 67.120.01 Produk hewan secara umum Animal produce in general
12 67.120.10 Daging dan produk daging Meat and meat products
13 67.120.20 Unggas dan telur Poultry and eggs
14 67.120.30 Ikan dan produk ikan Fish and fishery products
15 67.120.99 Produk hewan lainnya Other animal produce
16 67.140.10 Teh Tea
17 67.140.20 Kopi dan pengganti kopi Coffee and coffee substitutes
18 67.140.30 Kakao Cocoa
19 67.140.30-01 Kakao Olahan
20 67.160 Minuman Beverages
21 67.160.01 Minuman secara umum Beverages in general
22 67.160.10 Minuman beralkohol Alcoholic beverages
23 67.160.20 Minuman tak beralkohol Non-alcoholic beverages
24 67.180.10 Gula dan produk gula Sugar and sugar products
25 67.180.20 Pati dan produk turunannya Starch and derived products
26 67.190 Cokelat Chocolate
27 67.200 Minyak dan lemak yang dapat di makan. Minyak biji-bijian Edible oils and fats. Oilseeds
28 67.200.10 Lemak dan minyak hewani dan nabati Animal and vegetable fats and oils
29 67.200.20 Minyak biji-bijian Oilseeds
30 67.220 Bumbu dan rempah-rempah. Bahan tambahan makanan Spices and condiments. Food additives
31 67.220.10 Bumbu dan rempah-rempah Spices and condiments
32 67.220.20 Bahan tambahan makanan Food additives
33 67.230 Makanan sebelum dikemas dan makanan siap santap Prepackages and prepared foods
34 67.260 Pabrik dan peralatan untuk industri makanan Plants and equipment for the food industry
35 67.020 Proses dalam industri makanan Processes in the food industry
36 65.160 Tembakau, produk tembakau dan peralatan yang berkaitan Tobacco, tobacco products and related equipment
37 67.040 Produk makanan secara umum Food products in general
38 67.050 Metode umum untuk pengujian dan analisa produk General methods of tests and analysis for food products
No Jabatan Stakeholder Nama Instansi Alamat
1 Ketua Pemerintah Emil Satria Direktorat lndustri Makanan, Hasil Laut dan Perikanan, Kementerian Perindustrian JI. Jend. Gatot Subroto Kav. 52-53 Jakarta
2 Wakil Ketua Pemerintah Yasmita Pusat Perumusan, Penerapan dan Pemberlakuan Standardisasi Industri, Kementerian Perindustrian Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 52-53 Jakarta
3 Sekretaris Pemerintah Raeshifa Diany Almy Pusat Standardisasi Industri, BPPI, Kementerian Perindustrian Jalan Gatot Subroto Kav 52-53 Jakarta Selatan
4 Anggota Produsen Haniwar Syarif Asosiasi Pengolahan Daging Indonesia (NAMPA) Perkantoran Grand Wijaya Center Jln. Wijaya 2 Blok F No. 83 Kebayoran Baru Jakarta 12180
5 Anggota Konsumen Ning Ima Arie Wardayanie Balai Besar Industri dan Agro Jl. Ir. H. Juanda No. 11 Bogor 16122
6 Anggota Produsen Patricia Tobing Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI) Kantor Sekretariat GAPMMI ITS Office Tower Lantai 8 Unit 16, Nifarro Park Jl. Raya Pasar Minggu Km. 18, Jakarta Selatan
7 Anggota Konsumen Kurniawan Triwibowo Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga, Kementerian -
8 Anggota Produsen Faiz Ahmad FKS Group FKS Group
9 Anggota Pemerintah Cecep Saepul Rahman Direktorat lndustri Makanan, Hasil Laut dan Perikanan, Kementerian Perindustrian JI. Jend. Gatot Subroto Kav. 52-53 Jakarta
10 Anggota Konsumen Ratih Pratiwi Direktorat lndustri Kecil dan Menengah Pangan, Furnitur, dan Bahan Bangunan Direktorat Jenderal lndustri Kecil Menengah dan Aneka Kementerian Perindustrian Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 52-53 Jakarta
11 Anggota Pakar Sugiyono Dept. Ilmu dan Teknologi Pangan, Fateta IPB Dept. Ilmu dan Teknologi Pangan, Fateta IPB Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680
12 Anggota Pemerintah Yusup Akbar Hikmatuloh Direktorat Industri Makanan, Hasil Laut dan Perikanan, Kementerian Perindustrian Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 52-53 Jakarta
13 Anggota Produsen Enny Ratnaningtyas Gabungan Produsen Gula Indonesia (GAPGINDO) Perumahan Balekambang Asri BA No.18 Jl Sarbini, Munggang Condet, Jakarta Timur
14 Anggota Pemerintah Andriani Z. Direktorat Industri Makanan, Hasil Laut, dan Perikanan - Kementerian Perindustrian Jakarta
15 Anggota Pakar A. Basrah Enie Pusat Layanan Informasi Industri Pangan (Pindai Pangan) Bogor
16 Anggota Pakar Deksa Presiana Direktorat Standardisasi dan Produk Pangan (BPOM) Jl. Percetakan Negara No.23, RT.23/RW.7, Johar Baru, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10520
17 Anggota Produsen Cahyo Konstitusianto PT. Indofood CBP Sukses Makmur
Komposisi
No Stakeholder Jumlah Presentase
1 Konsumen 7 23 %
2 Produsen 7 23 %
3 Pakar 4 13 %
4 Pemerintah 12 40 %